自分の将来から逃げない

学校が始まり、3ヶ月くらいになります。

新しい環境の中で、友達や先輩に出会い、楽しい学校生活がスタートしています。

そんな学校生活が始まって注意したいのが、周りに流されることです。

若いほど人生の経験値が少ないので、ならなおさら目の前のことでいっぱいになってしまいます。

そんなとき気を付けたいのが、自分の軸で判断しているか、それとも他人の軸で判断しているのか?

自分の軸とは、自分で考えて決めることです。

他人の軸とは、友達や先輩がそうだから何も考えずに自分もそうすることです。

これだと、他人に依存しているため、自分の将来について向き合えていません。

当然ですが友達や先輩は、自分の将来に責任をとってくれません。

本来、何のために学校に入学したのか?自分に問いかけて、どうするにしろ、自分で決めて生くことが自分にとってよいです。

その本(もと)を忘れず、原点に立ち返りましょう。